Введите ваше ключевое слово

Отзывы

ОТЗЫВЫ

ПРЕССА И ЛЮДИ О НАШЕМ ЦЕНТРЕ

НЕРАВНОДУШИЕ. ВНИМАНИЕ И ГОТОВНОСТЬ

Отзывы

дарья Шаклеева

г. Москва

https://vk.com/id22746961

Друзья и коллеги, которые уже побывали на сборах у Андрея Николаевича, в красках рассказывали мне о своих впечатлениях, привезённых из Адыгеи. Они предложили и мне пройти обучение именно здесь безо всяких сомнений, поэтому я с нетерпением ждала своей смены.

Теперь и у меня есть воспоминание на всю жизнь, но что еще ценнее – навыки и знания, здесь полученные. Даже самые сложные задачи решать было увлекательно и здорово благодаря нашей работе в командах и отношению руководителей. Принцип практики в реальных условиях (хотя, конечно, погода нам досталась необычайно мягкая) делает своё дело, опасная пропасть между теорией и её применением исчезает: за вербальным обсуждением сразу шла отработка, в процессе которой ошибки корректировались на месте, непонятное становилось ясным, а прочувствованное на своей шкуре превращалось в опыт.

Хочется сказать огромное спасибо руководителям за многое, но здесь отдельно выделю то, что на протяжении всех сборов мы чувствовали неравнодушие, внимание и готовность объяснить, помочь. Ощущалось включённое присутствие наших наставников каждый день, на каждом занятии и в лагере, всегда можно было что-то обсудить, задать вопрос. Занятия были разнообразными и охватывали широкий спектр необходимых навыков, быт – прекрасно организованным, а теория – отлично подана.

Большая благодарность Андрею Николаевичу Свитке и Александру Владимировичу Пашкину за неповторимые лекции, наглядные объяснения, увлекательнейшие рассказы и терпение, Юле Свитке – за поддержку, заботу и помощь, Игорю Дашанову – за порядок в лагере, тепло и интересные истории. Команде – за общий труд, новых друзей и веселье.

ЕЖЕГОДНО! СО ВСЕЙ СТРАНЫ

Отзывы

Ульяна Сафронова

г. Екатеринбург

https://vk.com/kukuguarr

Посетила Сборы в феврале 2021. Не удивительно, что на это мероприятие ежегодно со всей страны съезжаются люди, однажды выбравшие для себя профессиональный путь в горы, чтобы приобщиться к нарождающейся культуре организации, подготовки и проведения путешествий и восхождений!

Практическую часть обучения доблестный инструкторско-преподавательский коллектив под руководством Свитка Андрея Николаевича проводит в условиях автономного существования, со всеми радостями и трудностями занятий на реальном рельефе. Работа четко структурирована по программе и в то же время гибко адаптируется к изменчивым условиям природной среды. Очень порадовала насыщенность и динамичность семинара: практически все время мы были заняты улучшением своих знаний и навыков – никаких тягостных ожиданий, неопределенностей. Всегда можно задать актуальные вопросы и немедленно получить четкие профессиональные ответы. При этом в нужный момент уж точно предусмотрена возможность передохнýть, и жизнеобеспечение работает как часы (спасибо завхозу и коменданту!) – в итоге, каждый увидит хороший пример деталей тактики, «как это должно быть организовано».

Тут можно в одном месте увидеть, насколько разные люди приходят в профессию, сравнить свой уровень подготовки с коллегами, услышать их удивительные истории, завести деловые контакты, и уж конечно обрести хороших товарищей! Удивительно, как Андрею Николаевичу удается объединить в один дружный коллектив самых ярких, активных, неравнодушных путешественников, каждый из которых упорным трудом собирал свой личный «положительный опыт». Благодаря работе в команде, важнейшему принципу, к которому он успешно приучает своих питомцев, новичкам легче справляться со шквалом разнообразной информации, а более подготовленным участникам – не скучать и тренировать свои инструкторские навыки.
Очень удачным мне представляется добавление в начале сборов пары дней на турбазе, что дает возможность сконцентрировать внимание на материалах лекционных занятий, расширить круг освещаемых вопросов, позволяет участникам более внимательно отнестись друг к другу и способствует формированию команды.

Вот так, в условиях великолепных ландшафтов, под чутким руководством корректных и жизнерадостных инструкторов можно вспомнить хорошо забытые навыки, обнаружить и исправить у себя кучу ошибок… Встряхнуться и в очередной раз убедиться, как важно работать над собой и развиваться дальше.

А когда смотришь на это явление издалека, в совокупности можно заметить, как ежегодные семинары не только повышают уровень грамотности каждого отдельного участника, но и работают на формирование целой системы взглядов профессионального сообщества, развитие общего информационного поля, формирование культуры коммерческого туризма в целом. Огромное уважение и благодарность за это большое дело Андрею Николаевичу Свитка и всему инструкторско-преподавательскому коллективу!

Учиться! Учиться! Учиться!

Отзывы

Наталья Владимирова

г. Краснодар

https://vk.com/tintur

Прошло уже два месяца, как мы закончили учебу в «Школе инструкторов-проводников» и я запоздала с отзывом. Наверное, потому что, когда пишешь отзыв, как будто подводишь итог, вроде бы как закончилось, что то важное и интересное, а этого как раз и не хочется. Хочется снова пережить эту «маленькую жизнь», нашей сумасшедшей группой. Но это все лирика… Друзья, хочу сказать всем, каким бы вы опытом не обладали, где бы и с кем вы не бродили, что бы там не писали в ваших книжках альпиниста и прочих турклубовских бумажках, или же вы совсем полный «чайник», того что расскажет Андрей Николаевич и какие знания даст, вы не узнаете и не получите такого опыта больше ни где! Даже если вы просто любитель походов и не собираетесь в дальнейшем работать инструктором-проводником, вам все равно сюда. Так повысится культура поведения в горах и у горноспасателей будет меньше работы, 70% встречающихся людей на маршруте в экстремальной ситуации потенциальные «клиенты» горноспасателей. А как говорит Андрей Николаевич: самая большая опасность — это отсутствие знаний о существовании опасностей в горах.

Учиться, учиться и еще раз учиться!!! Всем без исключения!!! Андрей Николаевич, спасибо!!!

Всем, кто хочет водить группы

Отзывы

Артур Бабенко

г. Туапсе

https://vk.com/tourguide1984

Уважаемые туристы, альпинисты и все, кому действительно интересен мир гор, и кто бы хотел научиться быть «своим» в этой прекрасной стихии!
Мне посчастливилось в этом году, вместо того, чтобы ехать и лезть на очередное авантюрное горовосхождении на Казбек, попасть на учебно-тренировочные сборы инструторов-проводников под руководством Свитка Андрея Николаевича в Архыз!
Более 15 лет своей сознательной жизни я провожу и совершаю вместе с клиентами и друзьями путешествия в разных уголках Кавказа как для просто гостей (чайников), так и для осознанных любителей приключений, в горах. Все свои знания, опыт, который я получал и случался в моих маршрутах, никак не могли четко и по пунктам лечь в основы, законы, правила в моей жизни (голове)!
Сборы упорядочили и сложили пазл многих знаний в правильную картину! Подобранная информация по темам, всегда закреплялась «Реальным примером из жизни», либо задавался сразу вопрос о том, как в подобных ситуациях поступили бы мы, будущие инструктора-проводники. Информационный поток просто зашкаливал, от чего хотелось больше и больше слушать, изучать и, конечно же, в будущем как можно аккуратнее ходить, водить в горы людей, как можно лучше предвидеть, не попадать в опасные ситуации, дарить людям и преподносить «Безопасный мир гор»!
Самое главное — исчезли все извечные вопросы в самых разнообразных пунктах и бывших ситуациях.
На занятиях мы совершали закрепительные выходы на практические занятие на естественном рельефе: организация навесной переправы (полиспастом) и переправа по ней всей группы и снаряжения; подъем на перевал; обзорная лекция по формам горного рельефа, который весь у нас как на ладони; организация страховки, самостраховки, спуска и подъема по веревке с испльзованием технических средств. Было очень интересно и много нового, такого, чего не знал.
На одном дыхании прошли сборы — участники разъехались в свои города, с надеждой вернуться снова нашим дружным составом уже на тропе и вместе пройти зачетный маршрут, закрепляющий наши сборы!
Всем, кто хочет и может водить группы или просто путешествует для себя рекомендую обязательно пройти инструкторские сборы под руководством Свитка Андрея Николаевича — богатейший опыт, четкие и правильные взгляды на современную ситуацию коммерческого и спортивного туризма, бесценная информация правил и законов гор!

Уникальный шанс

Отзывы

Юлия Черногорова

г. Ставрополь

https://vk.com/yulya.chernogorova

Дорогой Андрей Николаевич! Спасибо вам огромное за полученный опыт и непередаваемые, исключительно положительные эмоции. Я благодарна вам за ваше терпение и умение подать важную информацию так, чтобы она была понятна абсолютно всем. Спасибо за такой уникальный шанс, за полученный опыт, новых друзей, да и просто за ваш профессионализм, творческий подход к занятиям и бесконечную любовь к делу, которым вы занимаетесь. С уважением, Черногорова Юлия.