Введите ваше ключевое слово

БИБЛИОТЕКА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Законы и нормативные акты, регулирующие деятельность инструкторов-проводников



1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 23.03.2024) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Федеральный закон определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в РФ, и регулирует отношения, возникающие при реализации прав граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий. Определяются такие понятия, как туризм, тур, туристская путевка и т.п. В качестве туристской деятельности рассматривается туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий. Декларируется, что государство содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития, формирует представление о России как стране, благоприятной для туризма, а также осуществляет поддержку и защиту российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений. Закон устанавливает права и обязанности туриста во время совершения путешествия. Предусмотрено, что реализация туристских услуг осуществляется на основании договора, который заключается в письменной форме и должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей. Определены существенные условия подобного договора. Установлены правила обеспечения безопасности туризма. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Приказ Минтруда России от 24.12.2021 N 914н «Об утверждении профессионального стандарта "Инструктор-проводник» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2022 N 67024)

Для инструкторов-проводников Минтруд утвердил новый профстандарт. Это связано в т. ч. с введением аттестации таких лиц. Прежний профстандарт признается утратившим силу. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

3. Постановление Правительства РФ от 1 июня 2022 г. N 1003 «Об утверждении Положения об аттестации инструкторов-проводников» (С изменениями и дополнениями от 26 декабря 2022 г., 1 июня 2024 г.)

В России с 1 июля 2022 г. вводится обязательная аттестация инструкторов-проводников, которые работают на туристических маршрутах, требующих специального сопровождения. Ее будут проводить уполномоченные организации по видам маршрутов и категориям сложности. Правительство определило порядок и критерии аттестации. Аттестат выдается на 5 лет. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 31 августа 2028 г.

4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.05.2024 № 1156-р «Об утверждении перечня организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников»

Составлен перечень организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников по видам туристских маршрутов, требующих специального сопровождения, и категориям их сложности. Перечень будет действовать с 1 июня 2024 г.

5. Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 710 «Об утверждении Правил формирования и ведения единого федерального реестра инструкторов-проводников»

Решено обновить содержание и порядок ведения единого реестра инструкторов-проводников. Реестр будет вестись в качестве государственного информресурса с использованием ГИС "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности". Постановление вступает в силу с 1 июня 2024 г. и действует по 31 мая 2030 г. Ряд норм будет действовать с 1 марта 2025 г.

6. Распоряжение Правительства РФ от 01.06.2024 N 1365-р «Об утверждении перечня видов туристских маршрутов (части туристских маршрутов), требующих сопровождения, и категории их сложности и критериев отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности, в том числе с учетом обеспечения безопасности туристов»

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2024 № 761 «Об утверждении Правил оказания услуг инструктора-проводника»

Правительство утвердило новые правила оказания услуг инструктора-проводника. Они регулируют отношения между проводниками и туристами при оказании услуг по сопровождению туристов на маршрутах, требующих специального сопровождения. В частности, инструктор-проводник доводит до сведения туриста, помимо информации, предусмотренной Законом о защите прав потребителей, также сведения о перечне услуг, условиях и сроках их оказания и оплаты, данные об условиях и порядке заказа услуг, об изменении или аннулировании заказа. Также инструктор должен быть аттестован на соответствующие вид и категорию сложности маршрута. Услуги оказываются на основании договора, заключаемого в любой форме. Инструктор-проводник вправе приостановить их оказание в случае риска для жизни туристов, причинения вреда их здоровью и имуществу. После прохождения маршрута инструктор обязан уведомить об этом органы МЧС, органы регионального контроля и аттестовавшую его организацию. Прежние правила признаны утратившими силу. Постановление вступает в силу с 1 июля 2024 г. и действует по 30 июня 2030 г.

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2024 № 760 «Об уведомлениях о сопровождении туристов (экскурсантов) на туристском маршруте, требующем специального сопровождения» (Зарегистрирован 31.05.2024 № 78399)

На период с 1 сентября 2024 г. до 1 сентября 2030 г. установлен порядок направления уведомлений о сопровождении туристов (экскурсантов) на туристском маршруте, требующем специального сопровождения. Уведомление должен будет направлять аттестованный инструктор-проводник до начала прохождения маршрута и после его завершения: - в территориальный орган МЧС по региону, где проходит маршрут; - в контрольный (надзорный) орган упомянутого региона; - в организацию, аттестовавшую инструктора-проводника. Если маршрут проходит по территории двух и более субъектов, то уведомление подается в территориальный орган МЧС региона, в котором начинается маршрут. Приведена форма уведомления.

9. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.05.2024 № 256н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения» (Зарегистрирован 31.05.2024 № 78399)

Минздрав утвердил требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи при прохождении туристских маршрутов, требующих спецсопровождения.
Аптечка комплектуется зарегистрированными медизделиями. В ней должны быть, в частности, медицинские маски и перчатки, устройства для проведения искусственного дыхания, кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты и салфетки, лейкопластырь, воротник-шина, носилки, измеритель артериального давления, воздуховод и глюкометр.
Кроме того, в комплект входят инструкция по оказанию первой помощи, блокнот, маркер или карандаш, полиэтиленовый мешок с зажимом, футляр или сумка.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.

10. Приказ МЧС России от 29.03.2023 N 270 «Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и Порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.05.2023 N 73246)

Туристские организации, туристские группы, инструкторы-проводники и самостоятельно путешествующие туристы должны сообщать в МЧС о потенциально опасных маршрутах по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам.
МЧС обновило правила такого информирования. Они заменили правила 2019 г., которые признаны утратившими силу. Также обновлен порядок хранения и использования в МЧС предоставленных туристами данных.

11. Приказ Минэкономразвития России от 31.05.2024 N 342 «Об утверждении формы нагрудной идентификационной карточки инструктора-проводника» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.06.2024 N 78695)

Признается не подлежащим применению приказ Ростуризма от 29.04.2022 N 168-Пр-22 "Об утверждении формы нагрудной идентификационной карточки инструктора-проводника".



ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи» (Зарегистрирован 31.05.2024 № 78363)

Минздрав определил порядок оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, до оказания медицинской помощи. Приведен перечень состояний, при которых оказывается первая помощь. Это, в частности, отсутствие сознания, остановка дыхания, наружные кровотечения, отравления, укусы ядовитых животных, острые психологические реакции на стресс. Установлены перечень и последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2012 N 24183)
Определены состояния, при которых оказывается первая медпомощь, а также мероприятия, проводимые при этом. Так, помощь оказывается при различных травмах, отравлениях, отморожениях, ожогах, наружных кровотечениях, бессознательном состоянии и др. Установлено, как должен вести себя оказывающий помощь. В частности, он должен оценить угрозу для собственной жизни, пострадавших и окружающих. Пострадавшего нужно извлечь из труднодоступных мест, осмотреть, определить, в сознании ли он. Необходимо вызвать скорую помощь и другие спецслужбы. Предусмотрен ряд спецмероприятий. В их числе - сердечно-легочная реанимация, остановка наружного кровотечения, меры по восстановлению проходимости дыхательных путей. Прежний перечень мероприятий, проводимых при оказании первой медпомощи, признан утратившим силу.

3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) Статья 31. Первая помощь

4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) «О защите прав потребителей»

5. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1852 (ред. от 14.11.2022) «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»

С 1 января 2021 г. будут действовать новые правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Типовую форму договора о реализации туристского продукта утвердит Ростуризм. Вводится обновленный перечень информации о продукте, доводимой до потребителя. Пересмотрен порядок заключения договоров. Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

6. Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 23.03.2024) «Об особо охраняемых природных территориях»

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2023 № 1811 «Об утверждении Правил расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий федерального значения при осуществлении туризма»