+7 961 52 52 153
Заказать обратный звонок

Как проходит обучение инструкторов-проводников

Все практические занятия проводятся исключительно на реальном рельефе в горной и горно-лесистой местности при автономном существовании в любых погодных условиях. Сначала посмотри, в каких условиях тебе придется проходить обучение, и реши — готов ли ты? Если готов — переходи на главную!
Здесь представлены короткие хроники учебного процесса по профессиональной подготовке инструкторов-проводников по альпинизму и горному туризму разных лет.

!!! ВНИМАНИЕ

Видеоматериалы не являются учебными!

Не рекомендуем пробовать или повторять

без контроля профессионального инструктора

Выход на снежные занятия
Каждое утро мы выходим на занятия при любой погоде. Инструкторы проверяют готовность к занятиям и контролируют состояние участников своих отделений.
Погодные условия
Наши занятия проходят при любой погоде, которая только может быть в горах
Работа в связках на снежном рельефе
Все занятия на снежном рельефе проводятся на склонах средней и большой крутизны при различных состояниях снежного покрова.
Самозадержание на снежном склоне
Отработка самозадержания на снежном склоне. Что делать с ледорубом, куда поворачивать голову, почему запрещено вставать на колени…
ПСР в горно-лесистой местности
ПСР. Транспортировка пострадавшего на носилках и в волокушах в горно-лесистой местности. За время учебных сборов каждый из обучающихся исполняет роль и условно пострадавшего и руководителя ПСР.
ПСР на снежно-фирновом рельефе
ПСР. Транспортировка пострадавшего на снежном и любом другом рельефе проводится с реальным живым человеком без всяких «чурок» и резиновых кукол. Каждый должен знать — что чувствуют пострадавшие.
Транспортировка вниз по склону
ПСР. Транспортировка пострадавшего вниз по склону. Есть нюансы.
Транспортировка вверх по склону
ПСР. Транспортировка пострадавшего вверх по склону. Есть нюансы.
Поиск и упаковка пострадавшего
ПСР. Каждый инструктор-проводник обязан уметь оказать первую помощь и при необходимости подготовить пострадавшего к транспортировке.
ПСР с пострадавшим через каньон
ПСР. Каждый инструктор-проводник обязан уметь организовать поисково-спасательные работы силами своей группы.
Ночевка в снежной хижине
Иногда экстремальные условия не позволяют поставить палатку, которую может порвать шторм. Тогда приходится использовать подручный строительный материал — снег. Каждый инструктор-проводник должен знать технологию строительства таких хижин и переночевать в них, чтобы прочувствовать «все прелести» экстремальной погоды на собственном опыте.
Ночёвка в снежной пещере
Инструктор-проводник должен уметь организовать выживание группы в сложных и экстремальных условиях. Все участвуют в рытье снежных пещер и ночуют в своих пещерах. При этом существует много нюансов, касающихся безопасности — стоки для углекислого газа, наличие индикатора присутствия этого газа, с какой стороны и под каким углом делать вентиляцию.
Поисково-спасательные работы в лавине
Для организации поисково-спасательных работ (ПСР) в лавине необходимо знать основные принципы организации ПСР и некоторые правила обеспечения безопасности поисковиков. А также правила откапывания найденного в лавине.
Ночные поисково-спасательные работы
Ночные поисково-спасательные работы имеют свою специфику и проводятся в исключительных случаях, о которых вам будет рассказано на наших курсах.
Экстремальная ночёвка
Изготовление снежных стен имеет свою технологию и свои секреты. Если их не знать, то стенка может не простоять и одной ночи.
Возвращение с занятий
После окончания дневных занятий и вечерних лекций проводится разбор каждого учебного дня. Обратная связь дает уникальную возможность постоянно совершенствовать методику обучения.