+7 961 52 52 153
Заказать обратный звонок
Учебно-методический центр
«Безопасность. Выживание. Спасение»
Очень интересная история создания нашего учебного центра
2007
В 2007 году в «Законе об основах туристской деятельности» впервые появилось понятие «инструктор-проводник», подготовку которых в соответствии «ГОСТ Р 54602-2011. Услуги инструкторов-проводников» имели право осуществлять только представители ФСТР или уполномоченные на это организации
2008
Выпуск первых инструткоров-проводников в системе спортивного туризма
2009-2013
Подготовка инструкторов-проводников совместно с федерацией спортивного туризма Ставропольского края.
2013
От президента Федерации спортивного туризма России (ФСТР) поступает письмо о необходимости создания специальной структуры по подготовке кадров спортивного туризма, в том числе инструкторов-проводников.
Являясь председателем горной и кадровых комиссий Федерации спортивного туризма Краснодарского края (ФСТКК), Свитка Андрей Николаевич проводит ревизию деятельности этих комиссий и, вследствие незаинтересованности ФСТКК в подготовке кадров предлагает ФСТР создать Центр горной подготовки на базе существующего тогда Клуба любителей гор Удача, председателем которого также являлся.

2014
В ФСТКК происходят крупномасштабные изменения, вследствие которых ФСТКК делает ставку не на подготовку кадров спортивного туризма (в том чисде для маршрутного туризма), а на дисциплину «Дистанция», для которой нужны не инструкторы. а судьи.
Свитка А.Н. покидает все посты в ФСТКК и создает Центр горной подготовки.
2015
Положение о Центре горной подготовки подписывает президент ФСТР
С.М. Миронов и Свитка А.Н. начинает подготовку кадров для спортивго и коммерческого туризма. Аттестация инструкторов (из-за отказа ФСТКК) проводится Федераций спортивного туризма Ставропольского края.
К этому году Центром горной подготовки (лично Свитка А.Н.) подготовлено 43 инструктора спортивного туризма, в том числе инструкторов-проводников.
Положение о Центре горной подготовки
2016
В сети публикуется проект профстандарта«Инстуктор-проводник» и принимается решение Центр горной подготовки переориентировать на подготовку исключительно инструкторов-проводников для коммерческого туризма, но уже не на базе спортивных федераций, а в системе образования, поскольку Инструктор-проводник теперь становится профессией.
Имея высшее педагогическое образование и педагогический ценз, с учетом многолетнего опыта подготовки кадров в туризме, создается сайт.
Профессиональная подготовка инструкторов-проводников
2017
В 2017 году вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2017 г. № 702н «Об утверждении профессионального стандарта «Инструктор-проводник» и Центр начинает подготовку инструкторов-проводников в соответствии с принятым профстандартом и выдачей образовательных документов.
2018
Выпущены первые в Росси инструкторы-проводники по альпинизму и горному туризму, по пешеходному туризму и трекингу и по водному туризму с образовательными документами - дипломами и свидетельствами.
2019-2021
Развитие центра, приобретение помещения под офис и склад снаряжения, расширение команды.
2022
Правительство Российской Федерации признает работу центра заслуживающей внимания правительсва и центру выдкляется субсидия на закупку снаряжения для проведения профессионального обучения.
2023-2025
Развитие центра. Аренда турбазы для проведения парктических и теоретических занятий. Оптимизация программы и процесса обучения, приобретение новой техники (включая манекенов, набора ран для обучения первой помощи), запуск нового курса «Первая помощь в горах»
Первая помощь в горах