Введите ваше ключевое слово

Условия конкурсного отбора ГТ

УСЛОВИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

(инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму)

1. Конкурсный отбор на обучение по программам дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки) или по программам профессионального обучения (профессиональной подготовки) «Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму» проводится с целью выявления кандидатов на соответствие категориям подпрограмм обучения (ГТ-1 – для профи, ГТ-2 – для опытных, ГТ-3 – для начинающих).

2. Конкурсный отбор проводится в рамках существующего количества мест в каждой группе (подгруппе) по указанному в п.1. направлению подготовки.

3. Для зачисления на обучение по программе профессиональной переподготовки ГТ-1 кандидат должен иметь (минимальные требования):
звание инструктор-методист, полученное в системе ФАР (Подтверждением является копия удостоверения инструктора-методиста по альпинизму) или звание инструктор спортивного туризма, полученное в системе ФСТР с опытом руководства категорийными спортивными походами (по коду вида 3) не ниже 4-й категории сложности. (Подтверждением является копия удостоверения инструктора спортивного туризма, наличие личного номера в реестре ФСТР и справки МКК);
опыт работы в коммерческом туризме по сопровождению туристов при занятиях альпинизмом и горным туризмом не менее 480 часов (60 дней). (Подтверждением является официальное письмо от работодателя с маршрутами и сроками работы на маршрутах, на которых работал кандидат.);
высотный опыт не менее высоты Эльбруса (5642м).

4. Для зачисления на обучение по программе ГТ-2 кандидаты должны иметь необходимое личное альпинистское снаряжение, высотный опыт не менее 4800 и что-либо из нижеперечисленного:
подтвержденный 2-й сп.р. по альпинизму с опытом руководства восхождениями не ниже 2А к.тр. (Подтверждением являются записи в КА и КБ не более чем 3-х летней давности) или опыт руководства спортивными походами по коду вида 3 не ниже 3-й к.с. (Подтверждением являются справки МКК не более чем 3-х летней давности);
опыт работы инструктором-проводником («гидом», «вторым гидом» и т.п.) сроком не менее 240 часов (30 дней) на горных маршрутах (например, восхождения на Эльбрус, Казбек – не менее 3-х восхождений). (Подтверждением является официальное письмо от работодателя с маршрутами и сроками работы на маршрутах, на которых работал кандидат.)

5. Для зачисления на обучение по программе ГТ-3 кандидат должен иметь высотный опыт не менее 4200 и что-либо из нижеперечисленного:
опыт работы стажёром («вторым гидом», «помощником инструктора») сроком не менее 24 дней на горных маршрутах (например, восхождения на Эльбрус, Казбек – не менее 2-х восхождений, СПТ – не менее двух 2-й к.с. по коду вида 3). (Подтверждением является официальное письмо от работодателя с маршрутами и сроками работы на маршрутах, на которых работал кандидат, справки МКК);
подтвержденный 3-й сп.р. по альпинизму или опыт руководства категорийными спортивными походами (по коду вида 3) не ниже 3-й категории сложности. (Подтверждением являются записи в КА, КБ, справки МКК не более чем 3-х летней давности).

6. Если у вас нет горного опыта, перечисленного выше или необходимого личного снаряжения, мы предлагаем вам пройти обучение по программе подготовки «Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу».

7. Кандидату к началу обучения должно исполниться 18 лет.